إن عملية المرارة تتمثل في عمل استئصال للمرارة بسبب حدوث مشكلات بها تسبب الشعور بآلام يصعب تحمُّلها، وفي هذا المقال سوف نشير إلى بعض النصائح التي يجب اتباعها فيما يخص الاكل بعد عملية المرارة.
التدرج في الغذاء
عادةً ليس من المنصوح به أن يقوم المريض بتناول أي أطعمة صلبة في خلال الفترة الأولى بعد الانتهاء من استئصال المرارة.
في خلال هذه الفترة، يجب على المريض أن يعتمد بشكل رئيسي على التغذية السائلة، وبعد ذلك يبدأ في إدخال الأطعمة التي تتميز بسهولة المضغ والهضم، وبعد فترة يُمكن أن يبدأ بشكل تدريجي في إدخال بعض الأطعمة الصلبة.
تجنب المأكولات السريعة
يجب على المريض الحفاظ على نظام الاكل بعد عملية المرارة محاوَلة الابتعاد قدر الإمكان عن أي أطعمة تكون غنية بالمحتوى الدهني الضار بصحة الجسد؛ فيجب أن يحاول الاقتصار في وجبته على ٣٠ بالمائة فقط من المحتوى الدهني على أقصى تقدير.
يجب على المريض أيضًا أن يبتعد قدر الإمكان عن تناول أي أغذية قد تتسبب في حدوث أي درجة من التهيج للقولون أو تساهم في حدوث انتفاخ، وإذا لم يستطع المريض الابتعاد عنها تمامًا واضطر أن يأكل منها، فيجب ألا يتناول منها كميات كبيرة.
من الضروري بالنسبة لهذا المريض أن يحاول تجنُّب أي أطعمة ذات الطبيعة الحارة؛ فهذا النوع من الأطعمة من شأنه أن يتسبب في زيادة ألم ما بعد العملية.
التدرج في إدخال الألياف إلى الغذاء
من المعروف أن الأغذية الغنية بالألياف تساهم عادةً في التقليل من احتمالية حدوث الانتفاخ أو الإسهال؛ لذا يجب عدم الاعتماد عليها في البداية؛ بل نقوم بإدخالها إلى النظام الغذائي بصورة تدريجية.
يُعَد كل من الخبز، والبقوليات، وكذلك الملفوف، بالإضافة إلى القرنبيط، والبروكلي، من أشهر الأمثلة على الأغذية التي تمثل الأليافُ قوامَها الأساسي.